Учет эффекта кормосмесителя
Функция обеспечивает автоматическую коррекцию расчета рационов в связи с лучшей усвояемостью кормов животными при использовании кормосмесителей.
Научные исследования показывают, что для большей эффективности кормления корма, входящие в рацион, должны скармливаться в виде кормосмеси, благодаря чему обеспечивается одновременность и комплексность поступления питательных веществ животному.
Установлено, что «недостающий» элемент питания для синтеза очередной порции молока или единицы прироста массы живая клетка может «ждать» не более двух часов. И если, например, из 100 необходимых элементов не подошла лимитирующая аминокислота, синтез не произойдёт - все 99 элементов из лимфы поступают в кровь и процесс возвращается к своему началу (Искрин В.В. «Влияние факторов кормления и подготовки кормов на продуктивность и долголетие животных», 2002).
Поэтому КПД кормосмеси всегда больше, чем при раздельном скармливании кормов, включаемых в кормосмесь.
Повышение эффективности кормления сельскохозяйственных животных при приготовлении кормосмесей кормосмесителем происходит за счет следующих процессов в использовании кормов животными:
- повышение переваримости и усвояемости компонентов питания, содержащихся в кормах
- увеличение суточного потребления сухого вещества
- снижение энергии, затрачиваемой на переваривание корма
- усиление синергического эффекта при взаимодействии компонентов питания
За счет измельчения грубых кормов и частичного разрушения твердой оболочки зерновых, животными из кормов извлекается больший объем компонентов питания – увеличиваются переваримость и усвояемость кормов. А поскольку нормы кормления рассчитаны с учетом коэффициентов переваримости и усвояемости, отражающих использование необработанных кормов, то при применении кормосмесителя расходование кормов на единицу продукции снижается.
За счет измельчения кормов и разрушения грубой оболочки зерновых процесс переваривания кормов ускоряется, и суточное потребление сухого вещества животными увеличивается.
Вследствие этого «производительность» животного в преобразовании корма в продукцию возрастает. Этот эффект усиливается за счет маскирования в кормосмеси «невкусных» кормов «вкусными».
Для измельченных кормов животным требуется меньше затрат энергии непосредственно на пищеварение – увеличивается «коэффициент полезного действия» животного как производителя продукции.
При поедании животным кормосмеси сбалансированность рациона проявляется непрерывно во времени в противоположность кормлению дачами с разным наполнением кормами. Поэтому синергизм компонентов питания при кормлении кормосмесью выше, чем при кормлении животных отдельными разнородными порциями кормов, даже при сбалансированном суточном рационе.
Таким образом, эффект кормосмесителя в кормлении животных в итоге проявляется в повышении оплаты корма продукцией (снижением норм расходования кормов на единицу продукции) и увеличении потенциальной продуктивности животных.
В программах КОРАЛЛ–Кормление учет эффекта кормосмесителя обеспечивается включением в окне «Настройка программы» функции «Эффект кормосмесителя».


Подключение функции учета эффекта кормосмесителя