Главная -> Учет расхода биологических активов

Учет расхода биологических активов

Учет расхода биологических активов при расчете себестоимости молока

Также см. статью:

Оценка эффективности производства молока с учетом расхода биологических активов // «Эффективное животноводство», № 10, 2014, стр.

Прочитать статью на сайте


В сельском хозяйстве луга, культурные растения, выращиваемые и эксплуатируемые животные являются биологическими активами, имеющими стоимость.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции стоимость биологических активов может изменяться, что объективно влияет на себестоимость производимой продукции и должно учитываться для адекватной оценки себестоимости.

Это положение соответствует требованиям МСФО – 41 «Сельское хозяйство» и отвечает необходимости обеспечения системы управления производством достоверной информацией об издержках производства.

В молочном скотоводстве основным носителем биологических активов являются животные.

Стоимость коровы как средства производства молока в процессе её эксплуатации непрерывно снижается. Чем старше корова, тем ниже её стоимость. Предельный возраст эксплуатации коровы - это плановый возраст её выбраковки. Плановый возраст выбраковки предопределяет плановое снижение биологических активов, заключенных в стоимости коровы, – плановый «износ» коровы.

Текущая плановая скорость износа коровы («износ коровы») в денежном выражении, приведенная к одному дню, определяется формулой:

ИЗНпл = Спрод / ((ВвыбрВтек) * 365)

где ИЗНпл – текущий плановый износ коровы, руб/дн

Спрод – текущая продуктивная стоимость коровы, под которой понимается текущая рыночная стоимость коровы за вычетом её стоимости при реализации на мясо

Ввыбр – плановый возраст выбраковки коровы, лет

Втек – текущий возраст коровы, лет

Плановый износ коровы является следствием её старения и вычисляется в предположении, что животное обеспечивается полноценным сбалансированным кормлением. Однако на практике выбраковка коров часто производится раньше планового срока.

Сокращение срока эксплуатации животных происходит главным образом из-за их неправильного кормления – отклонения питательности рационов от норм кормления. Неполноценное кормление вызывает дополнительный износ эксплуатируемого животного.

Особенно подвержены преждевременному износу высокопродуктивные коровы, которых часто выбраковывают через 3-2 года эксплуатации при плановом возрасте выбраковки 6-8 лет. При несбалансированности рационов продуктивные качества коров необратимо снижаются, возникают заболевания животных, и срок их эксплуатации сокращается.

Эти негативные явления предопределяют снижение ценности коров.

Такое снижение ценности животных в компьютерной программе КОРАЛЛ – Кормление молочного скота определено как «потери по ценности животного».

Величина потерь по ценности животного зависит от уровня сбалансированности рационов и текущей продуктивной стоимости эксплуатируемого скота. Чем ниже сбалансированность рационов и дороже скот, тем выше потери.

С учетом потерь ценности коровы, вызываемых несбалансированным кормлением, её полный текущий износ определится как сумма:

ИЗН = ИЗНпл + Пцж

где ИЗН – полный текущий износ коровы, руб/дн

Пцж – потери по ценности животного, вызываемые дисбалансом рациона, руб/дн

В традиционных методиках расчета себестоимости молока износ коров не учитывается, несмотря на то, что объективно существует.

Для оценки износа коров при отклонениях питательности их рационов от нормы разработана специальная методика, заложенная в программу КОРАЛЛ – Кормление молочного скота.

Учет расхода биологических активов при расчете себестоимости молока осуществляется следующим образом:

Для группы коров или отдельной коровы рассчитывается и запоминается для последующего использования суточный рацион.

При расчете группового рациона предварительно из соответствующего справочника выбирается группа, для которой планируется рацион (рис. 1).


Выбор группы коров для расчета группового рациона
увеличить

Рис. 1. Выбор группы коров для расчета группового рациона


Затем указывается период кормления и набор кормов, после чего рассчитывается и сохраняется рацион.

Расчет себестоимости молока начинается с выбора рациона, по которому кормили животных в период получения продукции (рис. 2).


Выбор рациона для расчета себестоимости молока
увеличить

Рис. 2. Выбор рациона для расчета себестоимости молока


Экранной кнопкой «Анализ рациона» вызывается диалоговое окно «Анализ кормления группы» (рис. 3), в котором через кнопку «Эффективность производства молока» выполняется переход в окно с указанием исходных данных для расчета эффективности производства молока (рис. 4).


Диалоговое окно анализа кормления группы коров
увеличить

Рис. 3. Диалоговое окно анализа кормления группы коров



Исходные данные для расчета эффективности производства молока
увеличить

Рис. 4. Исходные данные для расчета эффективности производства молока


Щелчком на закладке «Расчет эффективности производства молока» осуществляется переход в следующее диалоговое окно (рис. 5) со списком статей затрат, сформированном в соответствующем справочнике.


Расчет себестоимости и эффективности производства молока
увеличить

Рис. 5. Диалоговое окно расчета себестоимости и эффективности производства молока


Статьи затрат, которые следует учитывать при расчете себестоимости молока, помечаются «галочками», и по ним задаются величины затрат, относимые к затратам на обслуживание животного или на производство молока.

По введенным данным и данным, полученным при расчете рациона, выполняется расчет себестоимости молока и показателей, характеризующих эффективность производства молока. Структура затрат отображается на диаграмме «Структура себестоимости 1 кг молока» (рис. 6).


Структура себестоимости молока
увеличить

Рис. 6. Структура себестоимости молока


Расчет себестоимости молока на основе экономических показателей рационов, по которым кормили коров в разные временные периоды, позволяет провести анализ динамики себестоимости молока и резервов ее снижения, сравнить экономические показатели производства в разных группах содержания и получить более точный расчет себестоимости и эффективности производства молока по стаду (ферме, предприятию) в целом.





Решения КОРАЛЛ