Анализ рациона кормления
В программах КОРАЛЛ-Кормление анализ рассчитанного или заданного вручную рациона может выполняться в нескольких разрезах.
Состав рациона по кормам
Начало анализа рациона - данные о его составе.
Помимо кормов, имеющихся в наличии или запланированных к закупке, в составе рациона могут присутствовать составляюще премикса россыпью (ингредиенты премикса), идеально дополняющие питательность основных кормов до требуемых норм (см. рис. 1).
В случае необходимости Пользователь на основе этих ингредиентов может сформировать адресный рецепт премикса, с последующей распечаткой его питательности, состава и заявки на изготовление требуемого количества.


Рис. 1. Состав рациона по кормам
Структура рациона по соотношению грубых, концентрированных и объемистых кормов представлена на рис. 2.


Рис. 2. Структура рациона по группам кормов
Сбалансированность и потери по дисбалансу
Соответствие питательности рациона рекомендуемым или задаваемым перед расчетом нормам показывают диаграммы сбалансированности по компонентам и соотношениям (см. рис. 3, диаграммы слева).
Влияние дисбаланса проявляется в возникновении различного вида потерь, снижающих эффективность использования рациона. По дисбалансу рациона программа рассчитывает потери, связанные с отклонением от нормы каждого компонента и соотношения (см. рис. 3, диаграммы справа).


Рис. 3. Сбалансированность и потери по дисбалансу компонентов и соотношений
При анализе рациона поддерживаются и традиционные способы отражения питательности рациона - представление в виде таблиц (см. рис. 4 - 5).


Рис. 4. Таблица питательности рациона по компонентам


Рис. 5. Таблица соотношений компонентов рациона
Отклонение содержания компонента рациона от нормы в большую или меньшую сторону приводит к различным нарушениям, и по каждому компоненту Пользователь может получить справочную информацию о последствиях такого отклонения (рис. 6).


Рис. 6. Описание эффекта от избытка компонента Железо в рационе
Показатели качества рациона
Эффективность рассчитанного рациона Пользователь может оценить на основе новой системы зоотехнических и экономических показателей, по которым дается экономическая и зоотехническая оценка рациона, определяется структура стоимостных показателей - прибыли и потерь (рис. 7 - 9).


Рис. 7. Эффективность рациона


Рис. 8. Структура стоимостных показателей


Рис. 9. Структура стоимости рациона по составу
Определение концентрации компонента питания
По каждому из нормируемых компонентов питания может быть выполнен анализ по содержанию данного компонента в кормах рациона (рис. 10).
Такой анализ необходим в случае поиска корма, содержание компонента в котором максимально и должно быть ограничено в рационе.


Рис. 10. Содержание компонента питания Крахмал в кормах
Анализ отклонения расхода кормов от плана
При планировании рационов Пользователь может задать план расхода по кормам, входящим в рацион, т.е. задать норму скармливания по корму. По результатам расчета программа анализирует отклонения расхода корма от заданной нормы и показывает это на графике (см. рис. 11).

Рис. 11. Отклонение фактического расходования кормов от планового