Статья: Компьютерная технология управления содержанием скота
Лукьянов Б.В., Лукьянов П.Б.
Скотоводческое предприятие с технологической точки зрения является преобразователем кормов в продукцию, основные составляющие которой – молоко и животные. Средством производства служит непосредственно животное; а укрупненно для предприятия средством производства можно считать все сомножество эксплуатируемых животных – «стадо».
Эффективность производства животноводческой продукции в первую очередь зависит от продуктивных свойств средства производства – генетического потенциала животных и способности предприятия реализовать этот потенциал.
Генетический потенциал предопределяется породными и возрастными характеристиками животных, а способность реализации генетического потенциала – степенью соблюдения объективно оптимальных норм эксплуатации животных. Повседневной задачей работников товарных животноводческих предприятий является поддержание генетического потенциала животных, соблюдение технологических норм их эксплуатации.
Эксплуатация животных выражается в целенаправленной организации их содержания, обеспечивающей получение прибыли. Чем лучше организация содержания животных, тем выше прибыль предприятия.
Концептуальная схема производства продукции на ферме крупного рогатого скота (КРС) представлена на рисунке 1. Основными оперативными решениями на ферме по управлению эксплуатацией скота являются:
- Производственные задания на проведение технологических операций
- Задания на замещение выбраковываемых животных
- Рационы кормления животных
- Заявки на корма
Рис. 1. Концептуальная схема управления производством продукции на ферме КРС
Подготовка каждого из этих управленческих решений является сложной задачей, решение которой требует анализа большого количества информации, выбора альтернатив из множества вариантов. Принятие решений без учета всех экономически значимых факторов, без глубокого научного обоснования приводит к тому, что используемые на практике управленческие решения нередко далеки от оптимальных.
Приблизиться к принятию оптимальных решений по управлению производством животноводческой продукции позволяют компьютерные технологии формирования управленческих решений, разрабатываемые на базе современных математических методов. Ядром этих технологий являются компьютерные программы. Примером компьютерной технологии управления производством животноводческой продукции может служить комплекс программ «КОРАЛЛ».
Формирование производственные заданий на проведение технологических операций на основе автоматизированного учета состояния животных, выполненных операций по их обслуживанию и ретроспективного анализа показателей производства реализовано в программе «КОРАЛЛ – Ферма КРС».
Программный комплекс «КОРАЛЛ – Ферма КРС» отображает типовой цикл управления: «Учет – Планирование – Контроль – Анализ» (рисунок 2).
ЛПР – Лицо, Принимающее Решения
Рис. 2. Концепция программного комплекса «КОРАЛЛ – Ферма КРС»
В основу автоматизации управления содержанием и эксплуатацией животных на ферме КРС заложено ведение электронной картотеки животных, выражающее содержание блока «Учет». Учетная информация используется в остальных блоках управления: в блоке «Планирование» - для формирования производственных заданий; в блоке «Контроль» - для сопоставления фактического состояния стада с плановым; в блоке «Анализ» - для сопоставления фактических показателей продуктивности животных и выполнения технологических операций с нормами.
Таким образом, на основе автоматизированного учета – ведения электронной картотеки животных, выполняются планирование, контроль и анализ обслуживания животных.
Заглавная страница электронной карты коровы показана на рисунке 3.
Рис. 3. Заглавная страница карты коровы
На заглавной странице имеются закладки и экранные кнопки, пользуясь которыми можно просмотреть всю информацию о животном, хранящуюся в компьютере - данные текущего учета, ретроспективную информацию и прогноз динамики удоя.
Для просмотра данных текущего учета следует использовать закладки; для просмотра ретроспективной информации, хранящейся в журналах, и прогноза динамики удоя - соответствующие экранные кнопки.
Например, по закладке Годовой удой на экран выводятся (рисунок 4):
- прогнозируемый годовой удой, величина которого прогнозируется по контрольным дойкам текущей лактации
- плановый годовой удой, который был рассчитан по контрольным дойкам предыдущей лактации
- годовой удой, планируемый на следующую лактацию (для коров, находящихся в запуске, и нетелей)
Рис. 4. Раздел карты коровы «Годовой удой»
Для просмотра журналов следует воспользоваться соответствующими кнопками. Например, по щелчку на кнопке Отелы раскрывается окно «Журнал отелов» (рисунок 5).
Рис. 5. Журнал отелов одной из коров
Планирование выполняется на основе учетных данных и технологических норм обслуживания животных. При прогнозировании и планировании удоя коров моделируется кривая лактации.
На начальном этапе планирования программа формирует списки животных, для которых по закономерности технологического цикла подошло или приближается время проведения какой-либо технологической операции. Если список не пуст, то соответствующая позиция меню подсвечивается желтым цветом для напоминания специалистам о необходимости выполнения планирования и формирования производственных заданий (рисунок 6).
Рис. 6. Подменю позиции «Планирование» головного меню
Записи по животным, для которых подошло время провести подготовку для выполнения указанной операции, помечаются галочками и при нажатии на экранную кнопку «Печать» распечатываются в виде Задания на выполнение соответствующей работы.
Критерий, по которому выделяются записи, выражается соотношением:
(Дата текущая + Упреждение) > Дата контрольная
Дата контрольная следует из технологического цикла эксплуатации животного и определяется на основании данных справочника «Технологические нормы». Упреждение – это количество дней до контрольной даты, необходимое для подготовки к проведению рассматриваемой технологической операции; указывается в справочнике «Упреждение при планировании».
Планирование технологических операций выполняется однотипно. При выборе требуемой позиции меню, например, «Планирование. Контрольные дойки», на экране появляется окно со списком коров, для которых условие выдачи Заданий на подготовку к проведению планируемой операции выполнено (рисунок 7); записи помечены галочками. Пользователь может исключить запись из Задания, сняв с неё галочку.
Рис. 7. Список коров, для которых следует запланировать проведение контрольных доек
Контроль осуществляется путем сопоставления плановых сроков проведения технологических операций с реальным временем, текущего удоя - с плановым.
Если по каким-то позициям имеются нарушения в выполнении плановых заданий, то эти позиции меню подсвечиваются розовым цветом.
Пусть технологической операцией, выбранной для просмотра, будут «Контрольные дойки». При выборе одноименной позиции меню открывается окно «Контроль проведения контрольных доек» (рисунок 8). Нарушаемые сроки высвечиваются красным цветом.
Позиция Задания автоматически снимается с контроля при регистрации ее выполнения в разделе «Учет».
Имеется возможность снять с контроля выполнение технологической операции. Для этого следует воспользоваться кнопкой «Снять с контроля».
Рис. 8. Окно контроля выполнения Задания по контрольным дойкам
При анализе фактические сроки проведения технологических операций сравниваются с нормативными, достигнутый удой - с плановым.
Анализ охватывает производственные характеристики стада и сроки выполнения технологических операций, их соответствие нормам. Осуществляется посредством вычисления контрольных показателей, построения аналитических таблиц и диаграмм.
Анализ подразделяется на виды: по ферме в целом, по группам и межгрупповой. Отдельный вид анализа - бонитировка коров. Позиции анализа по ферме в целом перечислены на рисунке 9.
Рис. 9. Окно выбора вида анализа по ферме в целом
Анализируемые данные по ферме и по группам представляются в виде столбиковых диаграмм и аналитических таблиц (отчетов). Специальная логика построения диаграмм позволяет выполнить многоуровневый анализ.
Пример диаграммы анализа длительности сервис-периода приведен на рисунке 10.
Рис. 10. Гистограмма длительности сервис-периода коров
При межгрупповом анализе для животных каждой хозяйственной группы на экран выводятся диаграммы диапазонов значений анализируемого показателя (рисунок 11).
Рис. 11. Межгрупповой анализ длительности сервис-периода коров
Таким образом, компьютерная технология формирования управленческих решений с помощью программы «КОРАЛЛ – Ферма КРС» позволяет оперативно решать все типовые задачи по содержанию скота на молочно-товарной ферме.
Для оптимизации оборота стада, рационов для животных и автоматизации формирования заявок на корма разработаны программы КОРАЛЛ – Оборот стада, КОРАЛЛ – Кормление и КОРАЛЛ – Кормовая база. Ознакомиться с программами можно на сайте www.korall-agro.ru.