Потенциальная продуктивность
Определение суточной потенциальной продуктивности
Также см. статью:
Расчет потенциального удоя коров с целью повышения их продуктивности
// «Эффективное животноводство», № 9, 2014, стр. 25-27
Важным показателем, от которого зависит правильность планирования кормления, является указываемая продуктивность животных.
В общем случае, при планировании рационов правильным является задание той продуктивности, которую можно получить от животных при кормлении, полностью соответствующем их потребности (потенциальная продуктивность).
Отклонение питательности рациона от нормы ведет к заниженной продуктивности животного, которая фиксируется как текущая фактическая.
Например, по данным контрольной дойки коровы ее суточная продуктивность составляет 20 кг. Но из-за несбалансированности рациона от коровы недополучено 4 кг молока. Значит, текущая потенциальная продуктивность этой коровы составляет 24 кг/сут., которую и следует использовать для планирования очередного рациона.
Планирование рационов по фактической продуктивности ведет к «плановому» снижению продуктивности животных. Проанализируем, как это происходит.
На основании замеренной текущей продуктивности планируется следующий рацион, который даже при полном соответствии нормам кормления не может обеспечить потенциальную продуктивность.
Это связано с тем, что расчет рациона выполняется по продуктивности, заниженной относительно потенциальной продуктивности животного. Реально же рассчитанный рацион вызовет из-за своей несбалансированности дальнейшее снижение продуктивности. Очевидно, что строгое соблюдение такой «методики» расчета могло бы привести к полной потере продуктивности животных.
Например, для лактирующей коровы это означает:
Уф1= Упот − Ун1,
где Уф1 − фактический суточный удой, полученный при некотором (первом) рационе Р1
Упот − потенциальный суточный удой
Ун1 − недополученная часть удоя (необеспеченная первым рационом)
При планировании следующего рациона по фактическому удою получим:
Уф2 = Уф1 − Ун2 = Упот − Ун1 − Ун2,
где Уф2 − суточный удой, обеспечиваемый вторым рационом Р2
Ун2 − недополученная часть удоя по сравнению с плановым удоем Уф1
Для N-го планируемого рациона по аналогии можно записать:
УфN = Упот − Ун1 − Ун2 - ... − УнN
где УфN − суточный удой, обеспечиваемый N-ным планируемым рационом РN
УнN − недополученная часть удоя по сравнению с плановым удоем (Уф(N-1))
Таким образом, если строго следовать практике планирования рационов от уровня достигнутой продуктивности, то с каждым очередным рационом продуктивность животного будет снижаться относительно его потенциальных возможностей.
Для того, чтобы избежать этого, планирование очередного рациона следует выполнять не по фактической, а по потенциальной продуктивности. Однако, зоотехник-практик часто не знает потенциальной продуктивности эксплуатируемых животных.
Новая модель рациона позволила разработать алгоритм расчета потенциальной продуктивности животных на основе данных о фактической продуктивности и рациона, при котором получена эта продуктивность.
Разработанный алгоритм расчета потенциальной продуктивности животных заложен в программы КОРАЛЛ–Кормление.
В программе КОРАЛЛ – Кормление молочного скота вычисление потенциального удоя лактирующей коровы выполняется следующим образом.
Через позицию меню Планирование. Потенциальный удой вводятся характеристики коровы, её фактический суточный удой. Затем в диалоговом окне Задание состава рациона вводится рацион, при котором был получен указанный удой и запускается расчет. Результаты расчета выводятся на экран и могут быть распечатаны.


Рис. Результаты расчета потенциальной продуктивности под данным контрольных доек и скармливаемому рациону
Полученное значение потенциального удоя используется в последующих расчетах рационов автоматически.
Расчет потенциальной продуктивности животных служит для определения правильной базы при планировании очередного рациона.