Главная -> Потенциальная продуктивность

Потенциальная продуктивность

Определение суточной потенциальной продуктивности

Также см. статью:

Расчет потенциального удоя коров с целью повышения их продуктивности

// «Эффективное животноводство», № 9, 2014, стр. 25-27

Прочитать статью на сайте


Важным показателем, от которого зависит правильность планирования кормления, является указываемая продуктивность животных.

В общем случае, при планировании рационов правильным является задание той продуктивности, которую можно получить от животных при кормлении, полностью соответствующем их потребности (потенциальная продуктивность).

Отклонение питательности рациона от нормы ведет к заниженной продуктивности животного, которая фиксируется как текущая фактическая.

Например, по данным контрольной дойки коровы ее суточная продуктивность составляет 20 кг. Но из-за несбалансированности рациона от коровы недополучено 4 кг молока. Значит, текущая потенциальная продуктивность этой коровы составляет 24 кг/сут., которую и следует использовать для планирования очередного рациона.

Планирование рационов по фактической продуктивности ведет к «плановому» снижению продуктивности животных. Проанализируем, как это происходит.

На основании замеренной текущей продуктивности планируется следующий рацион, который даже при полном соответствии нормам кормления не может обеспечить потенциальную продуктивность.

Это связано с тем, что расчет рациона выполняется по продуктивности, заниженной относительно потенциальной продуктивности животного. Реально же рассчитанный рацион вызовет из-за своей несбалансированности дальнейшее снижение продуктивности. Очевидно, что строгое соблюдение такой «методики» расчета могло бы привести к полной потере продуктивности животных.

Например, для лактирующей коровы это означает:

Уф1= Упот − Ун1,

где Уф1 − фактический суточный удой, полученный при некотором (первом) рационе Р1

Упот − потенциальный суточный удой

Ун1 − недополученная часть удоя (необеспеченная первым рационом)


При планировании следующего рациона по фактическому удою получим:

Уф2 = Уф1 − Ун2 = Упот − Ун1 − Ун2,

где Уф2 − суточный удой, обеспечиваемый вторым рационом Р2

Ун2 − недополученная часть удоя по сравнению с плановым удоем Уф1


Для N-го планируемого рациона по аналогии можно записать:

УфN = Упот − Ун1 − Ун2 - ... − УнN

где УфN − суточный удой, обеспечиваемый N-ным планируемым рационом РN

УнN − недополученная часть удоя по сравнению с плановым удоем (Уф(N-1))


Таким образом, если строго следовать практике планирования рационов от уровня достигнутой продуктивности, то с каждым очередным рационом продуктивность животного будет снижаться относительно его потенциальных возможностей.

Для того, чтобы избежать этого, планирование очередного рациона следует выполнять не по фактической, а по потенциальной продуктивности. Однако, зоотехник-практик часто не знает потенциальной продуктивности эксплуатируемых животных.

Новая модель рациона позволила разработать алгоритм расчета потенциальной продуктивности животных на основе данных о фактической продуктивности и рациона, при котором получена эта продуктивность.

Разработанный алгоритм расчета потенциальной продуктивности животных заложен в программы КОРАЛЛ–Кормление.

В программе КОРАЛЛ – Кормление молочного скота вычисление потенциального удоя лактирующей коровы выполняется следующим образом.

Через позицию меню Планирование. Потенциальный удой вводятся характеристики коровы, её фактический суточный удой. Затем в диалоговом окне Задание состава рациона вводится рацион, при котором был получен указанный удой и запускается расчет. Результаты расчета выводятся на экран и могут быть распечатаны.


расчет потенциального удоя
увеличить

Рис. Результаты расчета потенциальной продуктивности под данным контрольных доек и скармливаемому рациону


Полученное значение потенциального удоя используется в последующих расчетах рационов автоматически.

Расчет потенциальной продуктивности животных служит для определения правильной базы при планировании очередного рациона.



Решения КОРАЛЛ