Программы для сельского хозяйства

  • Новый подход к кормлению коров, телят, нетелей, молодняка, быков, свиней, поросят, овец, птицы - расчеты рационов, комбикормов и кормовых добавок
  • Экономическая эффективность кормления и кормопроизводства
  • Автоматизация учета, планирования, контроля и анализа технологических операций на ферме КРС
  • Автоматизация расчета кормового плана, кормовой базы
  • Планирование ветеринарных мероприятий, диагностика животных
Программы расчета рационов, комбикормов, премиксов, Планирование кормовой базы, Ферма КРС, Болезни животных

Главная -> Новые показатели рациона

Новые показатели рациона

Система новых зоотехнических и экономических показателей качества рациона

Исходные положения

Традиционно оптимизация рационов выполняется по критерию минимизации стоимости рациона, исходя из ошибочного предположения, что рационы всегда будут полностью сбалансированными.

В общем случае достичь полного соответствия питательности рациона нормам кормления не удается. Причины следующие: количество имеющихся в наличии кормов ограничено, а количество нормируемых компонентов и соотношений составляет несколько десятков.

Вместе с тем, зоотехническая наука утверждает, что при дисбалансе любого из нормируемых компонентов питания возникают потери. Потери в общем случае следующие:

  • по продуктивности (Ппрод)

    Под потерями по продуктивности (или упущенной выручкой) понимается стоимость продукции, недополученной из-за несбалансированности кормления.

  • по воспроизводству (Пвоспр)

    Потери по воспроизводству отражают собой удлинение цикла воспроизводства, снижение качества или потерю приплода, вызываемое неполноценностью кормления.

  • по ценности животного (Пцж)

    Потери по ценности животного выражаются следующими факторами: необратимая потеря продуктивных и племенных качеств; возникновение болезней, вызванных неправильным кормлением; сокращение срока эксплуатации.

В современном товарном производстве цель бизнес-процесса «Кормление» - достижение максимальной прибыли (ПР).

Выразим указанную цель математической записью:

ПР = СпродИ -> max

где Спрод – стоимость продукции, получаемой от животного

И – издержки, связанные с кормлением животного

Если при оптимизации рациона достигается его полная сбалансированность, т.е. содержание в рационе каждого из нормируемых компонентов питания соответствует норме, очевидно, что:

Спрод = СБпрод

И = Срац

где СБпрод – стоимость продукции, получаемая от животного при полностью сбалансированном рационе

Срац – стоимость рациона

Лишь в этом идеальном случае критерием оптимальности, отражающем цель бизнес-процесса «Кормление», может служить минимум стоимости рациона:

Срац -> min

Еще раз отметим, что именно этот критерий используется в традиционной методике оптимизации рационов.


Учет потерь, связанных с дисбалансом рациона

В общем случае имеем явные неравенства:

Спрод < СБпрод

И > Срац

C учетом потерь, связанных с дисбалансом рациона, запишем:

Спрод = СБпрод – (Ппрод + Пвоспр)

И = Срац + Пцж

Раскроем цель бизнес-процесса «Кормление» с учётом возможного дисбаланса:

ПР = (СБпродПпродПвоспр) – (Срац + Пцж)

или

ПР = СБпрод – (Срац + Пдисб)

где Пдисб – потери, вызываемые дисбалансом рациона:

Пдисб = Ппрод + Пвоспр + Пцж

Поскольку стоимость продукции, получаемой от животного при сбалансированном кормлении (СБпрод), не зависит от планируемого рациона, критерием оптимизации рациона, выражающем обеспечиваемую бизнес-процессом прибыль, становится минимизация суммы (стоимость рациона + потери по дисбалансу):

(Срац + Пдисб) -> min

Таким образом, мы заменяем критерий оптимизации рациона с минимизации стоимости рациона на минимизацию суммы - (стоимость рациона + потери по дисбалансу).


Новые показатели рациона

Учет потерь, обуславливаемых несбалансированностью рациона, позволяет ввести в характеристики рациона новые зоотехнические и экономические показатели:

  • Сбалансированность рациона СБ:

    СБ = (1 – Пдисб / СБпрод) * 100 (%)


  • Прибыль, обеспечиваемая рационом ПР:

    ПР = СБпрод – (Пдисб + Пкорм) – Срац (руб.)

    где Пкорм – потери, возникающие из-за нарушения плана расходования кормов


  • Уровень рентабельности рациона Р:

    Р = ПР / (Срац + Пцж ) * 100 (%)


  • Продуктивность, обеспечиваемая рационом ПРОДоб

    Определяется как разность между потенциальной продуктивностью животного и потерями по продуктивности в натуральном выражении:

    ПРОДоб = (СБпродПпрод) / Цпрод

    где Цпрод – цена единицы продукции

    Например, обеспечиваемый рационом суточный удой коров определяется следующим образом:

    Уоб = УпотПмол / Цмол (кг)

    где Уоб – обеспечиваемый рационом суточный удой

    Упот – суточный удой, который может быть получен от коровы при полностью сбалансированном рационе

    Пмол – потери по молоку, вызываемые отклонением питательности рациона от нормы

    Цмол – цена молока


В программах КОРАЛЛ-Кормление эти показатели рациона рассчитываются автоматически и выводятся на один информационный экран, который доступен Пользователю как после расчета рациона, так и при его анализе (рис 1).


показатели рациона
увеличить

Рис. 1. Зоотехнические и экономические показатели рациона


При необходимости эти показатели Пользователь может вывести на печать (см. рис. 2).


показатели рациона
увеличить

Рис. 2. Печать показателей рациона


Использование новых показателей рациона, таких как сбалансированность, прибыль, рентабельность впервые дает Пользователю различные меры сравнения рационов между собой; у Пользователя впервые появляется возможность быстро и объективно оценить рационы и выбрать лучший по тому или иному показателю.



дисбаланс рационов


выбор лучшего рациона


Решения КОРАЛЛ