Учет фактической переваримости
Учет фактических переваримости и усвояемости кормов
При расчете норм кормления, приведенных в методиках и справочных руководствах по кормлению, используются усредненные коэффициенты переваримости и усвояемости компонентов питания кормов.
Вместе с тем, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов.
В более точном учете этих коэффициентов скрыты резервы повышения эффективности кормления животных.
Известно, что переваримость одного и того же компонента питания для разных кормов может различаться в несколько раз.
Для примера в таблице 1 приведены коэффициенты переваримости крупным рогатым скотом отдельных компонентов питания шрота подсолнечного и соломы пшеничной озимой; в таблице 2 – коэффициенты переваримости и доступности питательных веществ для птицы (данные ВНИТИП).
Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов для КРС
Корм | Коэффициенты переваримости, % | ||||
протеин | белок | жир | клетчатка | БЭВ | |
Шрот подсолнечный | 83 - 92 | 88 | 49 - 93 | 25 - 33 | 41 - 77 |
Солома пшеничная озимая | 14 | 9 | 38 | 50 | 37 |
Таблица 2
Переваримость и использование птицей питательных веществ и энергии разных кормов, %
Корм | Переваримость | Доступность | Использование валовой энергии | ||||
протеин | жир | БЭВ | лизин | метионин | треонин | ||
Кукуруза | 90 | 86 | 93 | 90 | 90 | 87 | 84 |
Шрот рапсовый | 76 | 69 | 64 | 80 | 81 | 80 | 56 |
Биологическая доступность микроэлементов и витаминов также различна в зависимости от того, в каких кормах и химических соединениях они содержатся.
По данным академика Б. Кальницкого, биологическая доступность цинка может изменяться в пределах от 24.3 до 78.7%, марганца – от 13.8 до 73.5% («Комбикорма», № 1, 2000).
В таблице 3 приведены данные о биологической доступности биотина для птицы при скармливании разных кормов (Бессарабов Б.Ф., Мельников И.И. Гиповитаминозы сельскохозяйственной птицы. – М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2001).
Таблица 3. Биологическая доступность биотина у цыплят при скармливании разных кормов
Корм | Биодоступность, % |
Желтая кукуруза | 95 - 99 |
Пшеница | 0 - 5 |
Пшеничные отруби | 20 |
Соевая мука | 99 |
Мука, содержащая растительный белок кукурузы | 99 |
Мука из маниока | 5 |
Рапсовая мука | 70 |
Арахисовая мука | 55 |
Рыбная мука | 99 |
Кормление животных по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости выше «среднего», приведет к перекорму животных и перерасходу кормов, а кормление по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости ниже «среднего» - к недокорму животных.
Переваримость и усвояемость кормов существенно зависит от технологии заготовки, производства и подготовки кормов к скармливанию.
Так, по данным В.В. Щеглова и Л.Г. Боярского (Корма. Приготовление, хранение, использование. Справочник – М.: Агропромиздат, 1990) увеличение времени подвяливания зеленой массы до 60 часов приводит к снижению коэффициентов переваримости протеина более чем на 40%.
Переваримость и усвояемость кормов значительно повышается при прогрессивных технологиях их обработки. Так, при экструдировании зерна его переваримость и усвояемость увеличивается на 10% и более.
В программах КОРАЛЛ–Кормление предусмотрена корректировка коэффициентов переваримости и усвояемости питательных веществ кормов по их отклонению от средних значений.
Пользователь может улучшить качество расчета рационов за счет введения поправочных коэффициентов на переваримость и усвояемость по каждому компоненту питания каждого корма.
Корректировка выполняется через справочник «Корма» следующим образом.
Выделяется корм, в котором требуется скорректировать коэффициенты переваримости и усвояемости, и выполняется переход в окно коррекции коэффициентов (рис. 1).


Рис. 1. Окно коррекции коэффициентов переваримости и усвояемости
В открывшемся окне для соответствующих компонентов питания устанавливаются корректирующие коэффициенты.
Коэффициенты коррекции определяются соотношением:
K = К пер,факт / К пер,норм
где К пер,факт — фактический коэффициент переваримости и усвояемости компонента питания рассматриваемого корма,
К пер,норм — усредненный коэффициент переваримости и усвояемости компонента питания для всех кормов, использовавшийся при расчете норм.
Например, в отечественных нормах коэффициент переваримости сырого жира принят равным 0.7.
При учете фактического коэффициента переваримости для кукурузы экструдированной, равного 0.89, коэффициент коррекции переваримости и усвояемости сырого жира будет равен:
K = 0.89 / 0.7 = 1.27