Планирование и анализ групповых рационов
Оптимизация и анализ группового кормления коров
Также см. статью:
Оптимизация группового кормления коров
// «Эффективное животноводство», № 10, 2014
Решение используется для планирования и анализа групповых рационов для кормления животных из программы КОРАЛЛ - Ферма КРС и реализовано в виде дополнительного модуля для программы КОРАЛЛ - Кормление молочного скота.
Модуль обеспечивает:- Расчет оптимального рациона для группы коров по критериям Максимальная прибыль и Максимальная сбалансированность
- Расчет и анализ зоотехнических и экономических показателей рациона для группы в целом и для каждого животного группы
При групповом способе кормления рацион для группы в целом рассчитывается обычно по характеристикам коровы со средним удоем. При этом часть коров будет «недокормлена», часть «перекормлена», и корм частично останется несъеденным. Недокорм и перекорм ведут к снижению экономических показателей - прибыли и уровня рентабельности. Иногда рацион планируют, ориентируясь на корову с минимальным или с максимальным удоем.
Однако ни один из вариантов планирования группового рациона - по корове со средним, минимальным или максимальным удоем, не обеспечивает получения максимального экономического эффекта. Оптимальный рацион зависит от состава группы, изменяется в зависимости от физиологического состояния коров и является «блуждающим» от некоего минимального до некоего максимального рациона.
При оптимизации группового рациона программа выдает рацион, обеспечивающий в целом по группе максимум показателя, указанного в критерии оптимизации.
Больший экономический эффект достигается при оптимизации группового рациона с учетом и последующим расчетом докорма для коров с наиболее высокими удоями в группе. Оптимизация группового кормления коров обеспечивает повышение эффективности использования коров и снижение затрат на корма.
Полученный рецепт может быть сохранен для анализа. В режиме анализа для группового рациона становится доступным как анализ рациона в целом, так и анализ по каждому животному и дню кормления (рис. 1).


Рис. 1. Основное окно анализа группового рациона
Некоторые примеры и варианты анализа представлены на рисунках ниже:


Рис. 2. Потери по продуктивности по животным за период кормления


Рис. 3. Потери по продуктивности по компонентам питания за период


Рис. 4. Индивидуальная эффективность кормления в среднем за период


Рис. 5. Индивидуальная эффективность кормления по дням


Рис. 6. Эффективность группового рациона за период


Рис. 7. Структура стоимостных показателей для группы