Программы для сельского хозяйства

  • Новый подход к кормлению коров, телят, нетелей, молодняка, быков, свиней, поросят, овец, птицы - расчеты рационов, комбикормов и кормовых добавок
  • Экономическая эффективность кормления и кормопроизводства
  • Автоматизация учета, планирования, контроля и анализа технологических операций на ферме КРС
  • Автоматизация расчета кормового плана, кормовой базы
  • Планирование ветеринарных мероприятий, диагностика животных
Программы расчета рационов, комбикормов, премиксов, Планирование кормовой базы, Ферма КРС, Болезни животных

Главная -> Эффективность программ

Эффективность программ

Чтобы оценить эффект использования программ, понять, какие возможности появляются у специалиста, работающего с программой, какие показатели кормления можно существенно улучшить, рассмотрим пример из практики.

По существующим российским методикам потребность в кормах для содержания сельскохозяйственных животных и поддержания их планируемой продуктивности задается в кормовых единицах (КЕ).

Для иллюстрации ошибок планирования и оценки эффективности кормления сельскохозяйственных животных при учете только кормовых единиц далее приведен сравнительный анализ двух рационов для лактирующей коровы массой 490 кг с потенциальным суточным удоем 20 кг и жирностью молока 3.6 %.

Под потенциальным удоем понимается удой, который может быть получен от коровы при кормлении, соответствующем ее потребностям.

Рационы рассчитаны для двух хозяйств (ЗАО «Красный Октябрь» и ОАО «Русское Поле»), располагающих разным набором кормов. Оба рациона содержат одинаковое количество энергии (16.39 ЭКЕ), соответствующее нормам кормления, но имеют разную сбалансированность по другим компонентам питания.

Сравниваемые рационы приведены на рисунке 1; на рис. 2 приведены диаграммы сбалансированности рационов по всем нормируемым компонентам питания.


эффективность КОРАЛЛ 1-1
увеличить

эффективность КОРАЛЛ 1-2
увеличить

Рис. 1. Рецепты рационов



эффективность КОРАЛЛ 2-1

эффективность КОРАЛЛ 2-2

Рис. 2. Диаграммы сбалансированности рационов


Несбалансированность рационов вызывает снижение удоя по сравнению с потенциальным, ухудшает показатели воспроизводства и приводит к снижению ценности коровы как средства производства молока (возникновение болезней, необратимое снижение продуктивности, сокращение срока эксплуатации).

В результате производственный потенциал, который несут в себе эксплуатируемые животные, недоиспользуется.

Существенное различие в использовании производственного потенциала коров при их кормлении рассматриваемыми рационами иллюстрирует рис. 3, на котором приведены показатели, характеризующие экономику рассматриваемых рационов.


эффективность КОРАЛЛ 3-1
увеличить

эффективность КОРАЛЛ 3-2
увеличить

Рис. 3. Экономические показатели рационов


В ЗАО «Красный Октябрь» рацион обеспечивает получение лишь 15 кг молока в сутки, а рацион для ОАО «Русское Поле» - 19 кг, при одинаковом содержании энергии.

Первый рацион приносит убытки в 11 руб / (гол*сутки), а второй – прибыль 64.10 руб / (гол*сутки).

На рис. 4 показаны диаграммы издержек, связанных с применением рассматриваемых рационов.


эффективность КОРАЛЛ 4-1
увеличить

эффективность КОРАЛЛ 4-2
увеличить

Рис. 4. Структура издержек рационов


Изложенный материал наглядно показывает, что учет лишь одного или нескольких нормируемых компонентов питания при планировании рационов приводит к существенному снижению эффективности кормления.

В отличие от традиционного подхода, в программах КОРАЛЛ–Кормление балансирование рационов выполняется по всем нормируемым компонентам питания и их соотношениям, а оптимизация рационов ведется по набору экономических критериев (максимальная прибыль, максимальная рентабельность и др.).

Таким образом, практическое использование программ КОРАЛЛ-Кормление обеспечивает повышение продуктивности животных (рост удоев и привесов), надежность воспроизводства, увеличение срока эксплуатации животных, снижение стоимости рационов.

Как следствие, возрастает эффективность производства животноводческой продукции в целом.



Решения КОРАЛЛ