Главная -> Полезные статьи -> Статья: Анализ экономической эффективности производства молока на молочно-товарной ферме

Статья: Анализ экономической эффективности производства молока на молочно-товарной ферме

Лукьянов Б.В., Лукьянов П.Б.

Анализ экономической эффективности производства является одним из основных информационных процессов в формировании решений по управлению производством в любой отрасли.

При оперативном управлении производством молока на молочно-товарной ферме анализируются:
  • Годовая и помесячная молочная продуктивность стада
  • Структура продуктивности стада:
    • по лактациям
    • по группам содержания
  • Величина и структура издержек производства
  • Выручка от реализации молока
  • Прибыль, обеспечиваемая производством
  • Эффективность конверсии корма в продукцию
  • Структура стада
  • Показатели выполнения технологических операций
  • Показатели воспроизводства
  • Корреляция динамики отелов с прибылью, обеспечиваемой производством

Проведение анализа экономической эффективности производства молока является трудоемкой информационной работой, и для ее автоматизации разрабатываются различные компьютерные программы. В частности, эта работа автоматизируется в комплексе программ КОРАЛЛ.

В программе КОРАЛЛ – Ферма КРС анализ продуктивности коров, экономических показателей производства и своевременности выполнения технологических операций выполняется посредством проведения соответствующих аналитических расчетов и построения аналитических диаграмм и таблиц. Для примера на рисунке 1 приведена диаграмма динамики годового удоя, на рисунке 2 – распределение коров стада по годовому удою.


Распределение по месяцам годовой молочной продуктивности стада
увеличить

Рис. 1. Распределение по месяцам годовой молочной продуктивности стада на 31 января 2014 г.



Распределение коров стада по годовому удою
увеличить

Рис. 2. Распределение коров стада по годовому удою


Щелчком мыши по любому из столбиков диаграммы (рис. 2) вызывается список коров, удой которых лежит в отображаемом диапазоне (рис. 3).


Список коров, удой которых лежит в выбранном диапазоне
увеличить

Рис. 3. Список коров, удой которых лежит в выбранном диапазоне


Рисунок 4 иллюстрирует сравнительный анализ продуктивности коров, получаемой в группах содержания животных.


Структура продуктивности стада по группам содержания
увеличить

Рис. 4. Структура продуктивности стада по группам содержания


Для большей объективности оценки работы персонала на диаграммах удои часто отображаются в относительных единицах (отношение фактического удоя к плановому или потенциальному).

Анализ величины и структуры издержек производства молока иллюстрируется рисунками 5 и 6.

В диалоговом окне, изображенном на рисунке 5, Пользователь вводит величины затрат по статьям, относящимся к производству молока, перечень которых предварительно заносится в соответствующий справочник. Через кнопку «Итоговые показатели» раскрываются показатели: выручка от реализации молока, прибыль и рентабельность производства; и диаграммы распределения этих показателей по месяцам.


Окно подготовки данных для анализа издержек производства
увеличить

Рис. 5. Окно подготовки данных для анализа издержек производства



Структура издержек производства молока
увеличить

Рис. 6. Структура издержек производства молока


Поскольку затраты на корма в структуре себестоимости молока занимают более 50%, большое значение имеет оценка эффективности конверсии корма в продукцию. Анализ эффективности конверсии корма выполняется по экономическим показателям рационов животных.

В представленном на рисунке 7 диалоговом окне приведены экономические показатели рациона.

Прибыль и рентабельность, обеспечиваемые применением рациона, значительно превышают значения одноименных показателей, относящихся к производству молока в целом, так как из всех затрат здесь учитывается только стоимость кормов. Такой подход к оценке эффективности рационов позволяет рассматривать составление рациона как процесс формирования прибыли и на этой основе добиваться его оптимизации.


Диалоговое окно с показателями эффективности конверсии корма в продукцию
увеличить

Рис. 7. Диалоговое окно с показателями эффективности конверсии корма в продукцию


Структура стада анализируется по лактациям, возрасту коров, их родословной.

Как правило, анализ качества выполнения технологических операций заключается в сопоставлении фактических показателей с нормами временных интервалов перевода животных из одного физиологического состояния в другое. Результаты анализа представляются в виде гистограмм и таблиц. На рисунке 8 показано сопоставление фактической длительности сервис-периодов коров с рекомендуемой нормой.


Пример аналитической диаграммы качества выполнения технологических операций
увеличить

Рис. 8. Пример аналитической диаграммы качества выполнения технологических операций


Применение компьютерных технологий анализа экономической эффективности производства молока способствует оптимизации управленческих решений и существенному повышению конкурентоспособности производимой продукции.

Решения КОРАЛЛ